会议详情

会议详情

第六届高能量密度物理青年科学家论坛-1

高能量密度物理 (High Energy Density Physics, HEDP)

2020-04-23

2020-04-25

长沙

长沙市枫林宾馆

国防科技大学物理系

罗甜甜

0731-87001731

“高能量密度物理 (High Energy Density Physics, HEDP)”是研究能量密度大于1011 J/m3 (对应压力超过1 Mbar) 的极端状态下物质特性和运动规律的新兴物理学前沿交叉学科,这种极端物理条件通常只存在于天体和核爆炸过程中。20世纪60年代以来,随着高能量高功率激光技术的突飞猛进,激光辐照强度可达1022 W/cm2,峰值功率提高到拍瓦 (1015 W) 量级。在不久的未来,欧洲极端光设施 (ELI)和我国超强激光装置 (SULF、OPCPA、SEL) 等大型激光器建成后,激光功率可能达到10 PW甚至100 PW,对应的激光强度有可能突破1023 W/cm2甚至更高。理论上,当激光强度超过1018 W/cm2时,绝大多数被辐照的物质瞬间电离,形成高能量密度物质状态,这为人们在实验室条件下进行极端物理状态的自主可控研究提供了重要的实验手段。研究还表明,在这种高度非线性相互作用过程中产生的超强电磁场和超高压可以对带电粒子进行有效加速,同时伴随有超高亮度的超快辐射产生,催生的研究方向包括:新型粒子加速器、新型辐射源、光核物理、非线性量子电动力学和实验室天体物理等。